TJPI Lança Campanha Contra Diabetes

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O dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes, que tem como tema neste ano "Diabetes em Crianças e Adolescentes" e foi escolhido pela IDF – International Diabetes Federation. Em 2007, o diabetes mereceu atenção especial da ONU – Organização das Nações Unidas – reconheceu as proporções epidêmicas da doença como uma ameaça a saúde mundial – anualmente, mais de 60 mil crianças desenvolvem diabetes.

Um dos objetivos da campanha é conseguir a Resolução da ONU, chamando a atenção de todos os países para a necessidade de se deter, através de ação imediata,o crescimento da epidemia do diabetes. Vencida esta etapa, a conseqüência será sentida este ano, quando o Dia Mundial do Diabetes, 14 de novembro, terá o apoio de todos os países membros da ONU que deverão observar e desenvolver ações políticas, voltadas à prevenção, ao tratamento e ao cuidado do diabetes.

Dentro desse contexto o Departamento de Saúde do Tribunal de Justiça do Piauí promove nesta quarta-feira 14, das 08:30 às 12:30h, campanha de combate ao diabetes. O objetivo do movimento é detectar, orientar, educar e prevenir de possíveis complicações. Todo atendimento será feito e processado pelos serventuários do setor de saúde do TJ. O diretor daquele setor de saúde espera atender cerca de 200 servidores e dependentes do Poder Judiciário. Segundo o Dr. José Nilton Veras Batista, "temos material suficiente para atender até 250 pessoas que nos procurarem, como também o nosso pessoal está apto a dar cobertura e orientação a todos que venha ate aqui, além disso, vamos verificar a pressão arterial, controle nutricional e medico", concluiu José Nilton.

As pessoas receberão orientação para ajudá-las a fazer uma escolha mais saudável na sua alimentação. Sabe-se que uma alimentação adequada permite maior controle de glicemia (açúcar no sangue) e contribui para uma vida mais saudável.

Algumas recomendações que poderão ajudá-lo a optar por escolher uma alimentação mais saudável em seu dia-a-dia. Uma alimentação adequada que permita maior controle da glicemia (açúcar no sangue) e possa contribuir para uma vida com mais saúde!

Você pode consumir à vontade: alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, rúcula, aipo, chicória, almeirão, espinafre, taioba, jiló, couve-flor, pimentão; pepino, rabanete, tomate, maxixe. Pode utilizar com temperos naturais: alho, limão, coentro, salsa, cebolinha, cheiro-verde, hortelã ou outros.

Muito cuidado com o controle e a quantidade desses aumentos: arroz, macarrão, farinhas, batata inglesa, batata doce, batata baroa, cará, inhame, mandioca, pães, pães integrais, torradas, biscoitos, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, grão-bico, soja, abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vargem, beterraba, frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes, leite, queijos, iogurtes, coalhada, como também, alimentos industrializados, óleo, margarina, manteiga e azeite de oliva, café e todas as frutas.

Estes alimentos não podem ser consumidos por quem tem diabetes: açúcar branco, mascavo e light, rapadura, mel/melado, doces em geral, caldo de cana, balas/bolos e chocolates, achocolatados, refrigerantes, sorvetes e picolés, bebidas alcoólicas, biscoitos, pães doces, leite condensado, Neston, Farinha láctea, Mucilon de milho arroz e Cremogema.

Evite os alimentos abaixo, pois eles contribuem para aumentar o colesterol e a pressão arterial: carne de porco e seus derivados (banha, toucinho, lingüiça) e outras carnes gorda, salame, mortadela, presunto, salsicha, creme de leite, nata, manteiga, queijo curado, maionese, frituras, pele de frango e gordura aparente das carnes, alimentos industrializados e temperos prontos (tablete, pó ou líquido).

Atenção: a quantidade dos alimentos recomendados varia para cada pessoa, procure um Nutricionista para orientação individual

Sugestão de cardápio:

Desjejum (café da manhã): leite**, pão**, chá ou café com adoçante lanche: fruta, almoço: salada de vegetais livres, vegetais controlados (salada ou refogados com pouco óleo), arroz**, feijão ou ervilha ou lentilha preparados com pouca gordura, carne bovina magra ou frango ou peixe lanche: Fruta ou suco de frutas sem açúcar, pão**, jantar: salada de vegetais livres, vegetais controlados (salada ou refogados com pouco óleo), arroz **, feijão ou ervilha ou lentilha preparados com pouca gordura, carne bovina magra ou frango ou peixe, ceia: leite** ou frutas.

(* *) Verificar tabela para troca

 Dinavan Fernandes Araújo Assessor de Imprensa dinavanfernandes@hotmail.com ou Dinavan@tj.pi.gov.br Telefones: (86) 3216 7435 ou (86) 8804 9797

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Fonte: ASCOM – TJ/PI

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